聽起來好似夢幻的職稱「咖啡師」,想像中是留著小鬍子、有可能還戴著紳士帽,帥氣的身影在臺前以俐落的姿態沖出一杯杯咖啡…
不過,現實生活中的咖啡師呢?從烘豆子開始一天的專業咖啡師,過著怎麼樣的生活?這次很榮幸採訪了位於東京調布市「書與咖啡手紙社」的主理人 關根利純先生,由他口中娓娓道來關於咖啡與咖啡師的故事。
請問關根先生幾歲時開始接觸咖啡?
20歲出頭時,就常去泡老式喫茶店,真正正統CAFÉ型式的話,大概是10年前開始在手紙社接觸咖啡,就一頭栽入了咖啡的世界。北島先生與我是國中三年級的同學,長大後一直都有保持聯繫,通常是在過年回家鄉時會聚聚(笑)直到參與了第一屆紅葉市集擔任志工,才接觸了手紙社。北島先生是一位興趣多元的人,咖啡也是其中一項!他帶著我去品嚐了許多美味的咖啡,算是我咖啡之路的引路人!
關根先生後來參與了「書與咖啡手紙社」的籌備,可否談談開店歷程與心情?
是的!後來我正式加入了手紙社,參與了籌備「書與咖啡 手紙社」的開店作業。
2nd story手紙社原本是在二樓,一樓則是其他公司在使用的狀態;北島先生常跟我們說如果哪天一樓空出來了,那我們就來開家店吧。結果空出來的那天非常突然地來臨!…剛開店真的是手忙腳亂啊…大概半年後,客人才開始陸續穩定下來,自己也比較進入狀況了(笑)
(偷偷說,手紙社的咖啡都是由關根先生負責烘焙的~超厲害)
對於沒有到訪過「書與咖啡手紙社」的朋友,可以請關根先生形容一下「書與咖啡手紙社」是一間什麼樣的咖啡店呢?
一家用自家烘焙咖啡豆,以濾紙手沖出一杯杯美味咖啡的店。另外,還可以拿著店頭的書,到位子上一邊享受咖啡一邊閱讀唷!
手紙社的咖啡豆包裝超級可愛的!也是關根先生企劃的嗎?
沒有沒有,我只有負責烘焙豆子,包裝設計還是北島先生的專業哪!他邀請插畫家小池ふみ(koike fumi)設計,當初只有溝通分成淺焙、中焙、深焙三種咖啡豆,然後就全權交給小池小姐了(笑)
可否聊聊喜愛直火焙煎的原因呢?
咖啡的烘焙方式大致分成三種:熱風式、半熱風式、直火,要開店時,正值第三波咖啡浪潮興起(註1),當時的主流烘豆方式是熱風式,不過我個人是比較偏愛直火烘焙的香氣!最終還是順從心意,以直火烘焙進行。我自己的感覺是直火烘焙的咖啡豆比較有深度,層次,比較有勁道~
關根風的咖啡是什麼樣的味道/感覺呢?
關根風啊,應該是苦澀味比較明顯,味道層次感比較重的咖啡!
聽起來好大人風啊….那關根先生在喝咖啡時,會不會搭配點心呢?
會啊會啊(笑)我身邊認識的人,都叫我「咖啡廳大叔」!因為從以前到現在,一定會點起司蛋糕!
當然有超多的甜點選項,不過定番一定要起司蛋糕。
咖啡搭配起司蛋糕,聽起來很棒誒!有苦澀也有甜蜜,想必關根先生在咖啡的職涯上,也有這種感受吧?不曉得在學習的路上是否有掙扎過…
恩…正式開始烘焙咖啡豆,是在學習三年之後的事了。大概又過了一年,心裡隱隱約約有個聲音跑出來:「好想以自己的方式試試看哪」可能自己也引藏著一種作家個性?
果然,用了自己的方法嘗試,咖啡真的就變來難喝了(笑)當下我非常迷惘啊:「到底是該繼續堅持、嘗試到變好喝的那一天?還是要乖乖的遵照以前的方式呢?」
最終是回到了一開始學習的方式,再加以微調。
果真是不容易啊…那麼,來聊聊在這條咖啡之路上受到的指導與影響…不知道除了北島先生,還有沒有受哪位前輩影響至深呢?
應該是位於日光「日光咖啡」的風間先生吧!
在我尚未自行烘焙咖啡豆時,都是購買風間先生的咖啡豆,不論在烘豆子的方式、手沖技術等,風間先生都可以說是我的老師呢…現在也可以在手紙社舉辦的紅葉市集等活動上看到日光咖啡的攤位喔。
下次有機會一定要去品嚐看看風間老師的咖啡!另外想替讀者發問(笑)除了書與咖啡手紙社、日光咖啡之外,想再請關根先生推薦幾家咖啡店!
北海道的森彥咖啡以及美國波特蘭的Courier Coffee~
喜愛的原因是什麼呢?
剛好之前去波特蘭時,到了Courier Coffee,有機會跟老闆聊天、看他烘焙豆子,就蠻喜歡的。
第一次在台灣舉辦咖啡工作坊,有沒有想傳遞的訊息呢?
手沖其實是一種很纖細的方式,會因為不同的手沖師、手法,味道上會有著細微的改變;也想讓大家品嚐手紙社的咖啡。
關根先生接下來有什麼新計畫嗎?或是想挑戰看看的事?
因為店鋪裡沒有義式咖啡機,沒有做拿鐵的機會,希望未來有機會可以試試可愛的拉花;另一個應該算是夢想嗎?(笑)想經營一家只販售自己手沖咖啡的店。還有還有,現在都是以直火烘焙豆子,也想嘗試用熱風式…
最後想請關根先生對於「想從事咖啡工作的人」說一句話!
看起來很簡單的事,你有沒有辦法很用心的做、並且持續下去,這才是重點所在。
採訪尾端,關根先生熱情的分享自己的一日生活:早上4點起床準備烘豆,作業時間大致三小時,9點左右前往店鋪開店,晚上閉店回到家後繼續烘豆子,有需要時可能會工作到10點…是的,現實生活裡的咖啡師,是一天工作超過12小時,兼具勞動力、精準度、細膩手法、服務精神等缺一不可的職人!
雖然辛苦,關根先生卻十分樂在其中,在重複的作業過程當中,越來越了解咖啡,並進而享受它。正是這樣,我們才有機會喝到如此迷人的咖啡~
「雖然烘豆子、手沖等技術層面是很科學的,不過對我個人來說,咖啡是一門藝術,而我這一輩子都會一直做下去。」 —關根利純
註解1:
咖啡浪潮
第一波咖啡浪潮是指19世紀後半~1960初期,咖啡豆大量生產、包裝技術的進化等使得咖啡得以大量流通,帶動了家家戶戶喝咖啡的風潮,這個階段流行的咖啡偏向淺焙;
第二波咖啡浪潮約為1990年代,美國星巴克咖啡、塔利咖啡等大手級咖啡開始全球化、第一家星巴克也於1996年進入日本,也有人開始評價咖啡豆等,此外,咖啡店也有了「Third Place」之稱,過往大家都在家裡喝咖啡,不過,第二波咖啡浪潮則是到咖啡店享用咖啡的概念流行了起來;
第三波始於1990年後半,咖啡的栽培技術等提升,讓大家更重視「高品質的咖啡豆」,而品飲咖啡的民眾、需求也漸漸區分成兩派,一派是便利商店等平價咖啡派、另一派則是micro roaster的出現,小規模的咖啡烘焙、手沖咖啡店開始出頭,代表者例如藍瓶咖啡;
第四波咖啡風潮,則是出現了對咖啡因攝取的注視。針對孕婦、孩童、或是健康因素等無法攝入咖啡因的情況,開始有「無論是誰都能安心喝咖啡」的趨勢,因此追求低咖啡因、無咖啡因的現況則被稱為第四波咖啡風潮。
採訪編輯:黛安娜
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